22:58 

Вашу мать, нельзя так со Шпандау (c).

Raufeisen
лжесобак
Рассказ по заявке "любые герои, но шоб были номера вместо имён". Разумеется, на ум тут же пришёл соответствующий случай из истории.


Das Treibhaus

- Объясните, наконец, по порядку, что произошло в саду, - не выдавая напряжения голосом, комендант, однако, затушил окурок о дно трофейной пепельницы с такой силой, что мундштук смялся в гармошку. Трое красных, будто советский флаг, охранников, вытянувшихся во фрунт у края потертого ковра ("вот именно, у ковра, клоуны, мать их", - с досадой подумал старик), продолжали пристыженно молчать, как проштрафившиеся школьники.
- Ребята, - усилием воли комендант смягчил тон, - я все понимаю, ситуация скользкая, противная, мне самому-то не хочется вникать в это дерьмо. Но нам повезло еще, что никто из заключенных не пострадал, иначе головы бы всей смене поотрывали на счет раз. Дальше меня ваш доклад не пойдет, но уж я-то должен знать, что происходит в мое дежурство, и как с этим бороться.
Наконец один из охранников окинул товарищей взглядом, яснее слов говорившим, что с них причитается как минимум выпивка, глубоко вдохнул, сделал шаг вперед и протараторил:
- Утром, когда мыли коридор перед камерами, номер шестой пошел выливать ведро. Остановился возле номера первого вроде как отдохнуть и руку сменить - ну, вы помните, шестой у нас симулянт известный, три метра пройдет и за сердце хватается. Так вот, наклонился ведро поднять и тайком сунул первому в карман записку на туалетной бумаге. Думал, я не увижу. Первый даже развернуть не успел - я дождался, когда шестой уковыляет в уборную, и точно так же без разговоров изъял письмо.
- Письмо, значит.
Под тяжелым взглядом начальства охранник выложил на стол свернутое в трубочку послание, суетливо расправил. Взяв записку двумя пальцами за жеваный уголок, комендант прочитал ее вслух; губы его брезгливо кривились.
- "Предлагаю сегодня взять на себя поливку помидоров. Они так разрослись, что снаружи теплицы не видно, что делается внутри. Вам понравится, поверьте"... Эта лысая жаба и вправду думала, что первый согласится? - последнее было произнесено вполголоса и едва ли предназначалось для ушей подчиненных.
***
Советская смена охраны по праву считалась самой строгой - разговоры между заключенными неумолимо пресекались. Первый то и дело перехватывал призывные взгляды своего лысого мешковатого воздыхателя в частые минуты отдыха от прополки люпинов, но так ничего и не понял. Как, впрочем, и Шестой, который в итоге устал ждать и направился с лейкой к теплице, предварительно убедившись, что страстный огородник Второй азартно рыхлит клубничную грядку и едва ли бросится убивать его за внеплановую поливку помидоров.
Под сенью разросшихся томатных кустов толстяк оглянулся на дверной проем, с облегчением поставил чертову тяжесть и уселся рядом на утрамбованный грунт, мечтательно прикрыв глаза. Короткопалая мясистая ладонь, похожая на кротовью лапу, скользнула в карман брюк: Первого следовало встретить во всеоружии, а Шестой был уже не в том возрасте, чтобы ждать милости от природы.
Послышались шаги; поток солнечного света, казавшегося сердоликово-красным сквозь опущенные веки, перекрыла человеческая фигура. Это хмурый Седьмой увидел со двора прильнувший к стеклу спелый помидор и не устоял. Углубившись в теплицу, он с присущей ему вежливостью молча развернулся к Шестому задом, чуть наклонился и захрустел ветками, вставшими на пути к урожаю. Сорвал, надкусил и страдальчески свел лохматые брови, чувствуя, как жадные пальцы пробираются под пояс украшенных семерками брюк.
- Вы ешьте, ешьте, - послышался снизу хриплый шепот, - и я тоже полакомлюсь.
***
Единственный его знакомый, умевший безошибочно различать людей по задницам, получил вместо номера пеньковый галстук. Вот он бы не пережил такого конфуза, да. Но Шестой заметил свой промах слишком поздно, чтобы останавливаться.
***
- Ну вы же понимаете, товарищ комендант, в охране-то стоять тоскливо, изо дня в день одно и то же, а тут вдруг такое. Разумеется, вмешиваться не стали, попросили у ребят с вышки бинокль. Этим, когда разошлись, уже до фени было, смотрят на них, не смотрят, и что лейка перевернулась, тоже по барабану, - улеглись между грядок валетом и давай друг другу по-французски. Рожи распаренные, в слюнях, вот-вот треснут от счастья, - да, и у седьмого тоже, представляете? Потом еще и номер два к ним пожаловал на треск его любимых помидоров, так они его завалили, пасть зеленцом заткнули, а дальше уже было не разглядеть, что и кто с ним делал, - ветки проклятые...
- Так, - перебил комендант, решительно хлопнув ладонью по столу. - Помидоры остричь, ветки сжечь. В будущем немедленно извещать меня о подобных инцидентах. Для особо умных поясняю: "немедленно" значит "как только начнется". И, да, первого ко мне.

@темы: прон

URL
Комментарии
2010-01-27 в 23:17 

Не бывает плохих людей, бывают причины. Не бывает хороших людей, бывают отклонения.
Хахаха, комендант тоже молодец! ^^

2010-01-28 в 00:08 

Raufeisen
лжесобак
martym
Нуачё, своего не упустит.))

URL
     

Manhole

главная